2019 5/2㊍ 地産地消ごはん。
5/2㊍ 地産地消ごはん。
4月末からご近所筍の成長がとまらない。
にょきにょき、にょきにょき、と、とってもとっても、出てくる。
そんなことで今朝も4本収穫。
老若男女誰でも、
筍は、二片以上食べると、口の中が繊維質に、なる。
と、信じて疑わない夫は、
嫌いじゃないけど二片だけ食べることを実践し続けるので、
家での筍消費は自分にかかっている。
そんなことで、
一昨日、遊びに来てくれた女友達ご夫婦と筍ステーキ、1本。
昨日、遊びに来てくれた夫友達に4本、わたす。
今日、朝収穫4本、ざくざくっと切り、
土から出ていない白いところだけを使い、地産地消ごはん。
筍天ぷら
蕗と長葱の煮物
蕗の葉味噌
いただいた厚揚げ
いただいたビール
玄米ごはん
筍、今日も、本日も毎日、食べる。
そして、自分はもちろん、
遊びに来てくれた女友達ご夫婦も、
口の中が繊維質になる、とは、言わない、し、
口の中が繊維質になるという人を、夫以外に、自分は知らない。。。
笑。